Игрушки комфортеры Тони Ламерт

Игрушки для сна, для новорожденных,подарки на выписку

Калмань

Название села, на месте которого расположился наш чудесный поселок – село Калмань.
Название его финно-угорское,
произошедшее от слова «калма» — древнее городище.

То есть мы с вами можем сделать вывод, что село это очень древнее.

Жаль, что на месте села никогда не проводились археологические исследования. Наверняка они пролили бы свет на историю этого древнего поселения.
Можно предположить, что поселение это пережило не одно разорительное нашествие во времена Татаро-Монгольского ига, этой участи подверглись практически все селения в этих местах.
А вот первые исторические документальные сведения о селе относятся к шестнадцатому столетию!

Из Книги патриаршего казенного приказа следует, что село это принадлежало князьям Берсеневым, а во второй половине ХVI столетья было вотчиной Федора Ивановича Пожарского (Родного деда Народного героя князя Дмитрия Михайловича Пожарского, памятник которому вместе с гражданином Мининым установлен на Красной Площади в Москве).

Некоторые источники утверждают, что село это было отдано как приданое за Марией Берсеневой-Беклемишевой, когда она выходила замуж за Михаила Федоровича Пожарского – отца Дмитрия Пожарского. Как оно было на самом деле, сейчас уже достаточно непросто разобраться. Да и бывал ли в Калмани дед или отец Дмитрия Пожарского, никому не известно.

Вотчин у Пожарских в Суздальских землях было немало, но многие были отобраны Иваном Грозным во времена опричнины.
«В 1573 году князь Михаил вместе с отцом дал в Троице-Сергиев монастырь на поминание предков и своей души сельцо Калман Юрьевского уезда».

Вот этот факт мы можем принять с большой очевидностью, так как церковные бумаги велись достаточно четко. Из них нам известно, что в 1573 году в селе существовала деревянная церковь Преображения Господня.
А что же было дальше с нашим селом?

Так вот, посреди села Калмань стояла деревянная церковь Преображения Господня,
«а в церкви образы и книги и свечи… поп, пономарь, просвирница, церковная пашня 15 чети». В общем, не бедная церковь была.

В 1608 году она была разграблена Поляками, после чего оставалась «без пения» почти 50 лет. Позже церковь была опять восстановлена и к концу столетия должна была дани в патриарший казенный приказ «двадцать восемь алтын, десятильничих гривна». Насколько это большая сумма судите сами — вот несколько примеров из книг расходов того времени: шесть возов угля в те времена стоили 20 алтын, 20 шаек с ручками — 4 алтына, 40 лопат – 4 алтына, 40 лаптей -4 алтына, два воза дров – 6 алтын, два ведра вина – 16 алтын.
При правлении Петра I земли у Патриаршества были отобраны и переданы в Казенный приказ. Село Калмань стало принадлежать Государю.
В 1809 году силами прихожан в селе была построена каменная церковь с двумя престолами -Преображения Господня и Во имя Сергея Радонежского, да еще и с каменной колокольней. Приход состоял из села Калмань и деревни Богданки.
По переписным книгам 1869-73 года в селе Калмань было «26 дворов — 85 душ мужского полу и 91 душа женского полу». Нетрудно посчитать, что на один двор приходилось по 6-7 душ в среднем. А по переписи 1907 года — число дворов 43, а число жителей уже 255. Вот такие были семьи.
А еще с 1894 года в селе была открыта школа грамотности — в доме псаломщика.

К сожалению, в советское время церковь была разрушена.

Сейчас на ее месте возведен поклонный крест, недалеко от него на освященном источнике построена купель.

Благодатное место, благодатная земля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

tonilamert.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.